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물홍보관

상록水 맛있게 마시는 법

    1. 처음 나오는 물은 한 그릇에 받아서 점검한다
      수도꼭지를 틀자 마자 처음 나오는 물은 배관 내에서 정체되어 있던 물이므로 바로 먹지 않는 것이 좋으며 흰 그릇에 받아서 이물질 포함여부를 점검한 후 사용하는 것이 좋다.
    2. 식수는 항아리에 받아두고 사용하는 것이 좋다
      용존산소가 많이 녹아 있을수록 신선한 물이므로 수돗물은 진흙을 구워 만든 항아리에 받아 하루쯤 가라 앉히는 것이 바람직하다.
    3. 오염되지 않는 물은 끓이지 않고 그대로 마시는 것이 이상적이다
      다만, 물을 끓이면 염소냄새와 휘발성 오염물질이 제거 된다. 결명자 등은 물 속에 남아있는 중금속, 화학물질 등 이물질을 75~90% 흡착시키며 물맛도 좋게 한다.
    4. 물을 끓이거나 보관할 때는 사기나 유리로 된 용기를 사용한다
      금속용기에 담은 물은 빨리 상한다. 산화가 빨라서 여름에는 하루가 지나면 쉰다. 이에 비해 유리나 사기용기에 담으면 사흘 정도 보관할 수 있다.
    5. 물은 차게 해서 마시는 것이 맛있다
      물맛은 체온과 비슷할 때 가장 맛이 없고 차거나 섭씨 5~10도 일 때가 맛있다. 특히 아침 공복 시 찬물을 천천히 마시는 것은 위장에 좋고 변비 해소에도 도움이 된다.
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